きょうこが行く(63歳)

63歳のフレッシュな毎日を綴る

甘酒でぽわ〜んの件

先輩が甘酒を持ってきてくれた!

と思ったら酒粕とグラニュー糖がきた。

先輩の監督下で私が作る役(^◇^;)

f:id:maetun1102:20200106173831j:plain

酒粕の粒が口に残るのは先輩的にNGらしい…

そこですり鉢!甘酒作るのに

すり鉢なんて初めて使った!

少しづつお湯を足してのばしてゆく。

砂糖と、最後に塩を少々入れて味を締める。

酒酔いで捕まるとまずいので、

出かける用事を全部済ませてから

飲んでみた(^ ^) 確かに酒粕の粒がなくて

口当たりが滑らか〜(^ω^)

f:id:maetun1102:20200106173850j:plain

ここまで飲んだら

なんか身体が熱くなってきた⤴︎

作りながら、正月にきた孫の話や

あれやこれやで話も盛り上がったし

結構楽しい簡単料理教室だった\(^o^)/