昨日から仕込んでいた糀あんこ
小豆を柔らかくなるまで煮て
煮汁と共に60度まで冷ましたら
乾燥させた米麹を割り入れて
よくかき混ぜる。
あとは炊飯器を保温にして
蓋は閉めずに布巾をかけて…
時々かき混ぜてあげながら8時間
甘味を引き出す塩を少々入れたら
砂糖も使わず米麹入あんこ完成!
お砂糖無しで十分甘いやん
麹の力恐るべし\(^o^)/
昨日から仕込んでいた糀あんこ
小豆を柔らかくなるまで煮て
煮汁と共に60度まで冷ましたら
乾燥させた米麹を割り入れて
よくかき混ぜる。
あとは炊飯器を保温にして
蓋は閉めずに布巾をかけて…
時々かき混ぜてあげながら8時間
甘味を引き出す塩を少々入れたら
砂糖も使わず米麹入あんこ完成!
お砂糖無しで十分甘いやん
麹の力恐るべし\(^o^)/