きょうこが行く(63歳)

63歳のフレッシュな毎日を綴る

小豆色のそら豆煮ようの件

もらった小豆色のそら豆!
さやも時間がたったのは黒い( ̄□ ̄;)
でも剥くと同じ小豆色の実…
緑色の普通のそら豆より硬めかな
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ひと粒ひと粒包丁で切りみをいれて
塩砂糖で煮る(*^O^*)
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ポリフェノールがたっぷりだから
塩ゆでにして水を捨ててしまうより
甘辛に煮てゆっくり冷まして
ポリフェノールを実に染み込ませて
一緒に食べた方が栄養価が高いって!
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思ったよりずっと早く柔らかくなった。
あとはゆっくり冷まして
ポリフェノールを染み込ませれば
素敵な栄養食の出来上がり\(^o^)/
鍬仕事ができない雨後の昼下がり
味見で舌を火傷した(*_*;