先日の大風で作物に被せていた
不織布がきれいに剥がれてしまった
昨日は風が止んだので早速修復(^^)
その時白菜が立派に成長してたので
ひとつ採ってきた時閃いた
人生初の自作白菜でキムチ作ろう!
早速Google先生におしえて貰ったよ
いかの塩辛とかナンプラーとか
リンゴだ、梨だとまあ色々入れるんだ!
早速無い材料は買い出しに行って作成。
でもレシピ通りの唐辛子をいれたら
辛すぎて食べられたもんじゃないから
作ったあんは三等分して2つは冷凍に(^^)
残りのあんにまたリンゴやニンニク足して
オイルサーディン刻んだりついでに人参や
畑のにらも加えて混ぜ混ぜ(=^ェ^=)
冬至の残りの柚子果汁もたっぷり!
やっとなんとか食べられる辛さになった
人生初のキムチは結局少し甘めの
私好みの味に落ち着ちつきましたとさ。