今年も梅の季節がやってきた(^^)
知り合いからたくさん頂いたので
買うのは赤紫蘇とリカーと氷砂糖のみ
ネット検索しながら着々とね
東京の帰りに赤紫蘇も見つけたから
買いそびれないうちに早速買った。
灰汁出ししたら去年の梅酢に浸して
冷蔵庫保存…ネットの知恵はありがたい。
ヘタ取りも随分上手くなったな(笑)
こんなのが2本!梅の塩漬けは
暗い場所にひっそり置いて
梅酢が上がってくるのを待てばいい。
残った梅が少々…こちらは梅シロップ
初めてだけど作ってみよう\(^o^)/
真夏に梅ジュースかなりいいかも…
身体にも超良さそうだよね!楽しみ!